Калькулятор авиаперевозок грузов из КитаяТрекинг AWB
Связаться с нами

Рынок онлайн-торговли свежими продуктами в Китае переживает бум

06 августа 2019

Китайский рынок онлайн-торговли в сегменте свежих продуктов должен вырасти до 495 миллиардов юаней (72 миллиарда долларов) к концу 2021 года. В этом сегменте наблюдаются стремительные темпы роста продаж в 40% ежегодно за последние 5 лет. Согласно последнего отчета базирующейся в Китае iResearch Consulting Group в 2018 году онлайн-рынок скоропортящихся продуктов вырос на 41.9 год к году и составил 184.8 миллиардов юаней.

50% покупателей в Китае хотя бы раз в неделю покупали продукты онлайн. Для сравнения в мире в среднем этот показатель составляет 22%. Среди тех, кто совершает покупки продуктов онлайн в Китае, 63.8% делают покупки раз в неделю, 28.6% — два или три раза в неделю.

В отчете говорится, что в 2016 и 2017 году онлайн рынок свежих продуктов переформатировался и консолидировался. Многие мелкие и средние компании закрылись или были приобретены крупными игроками. Выход на рынок таких гигантов, как Alibaba и JD.com сопровождался инвестициями в развитие логистических цепочек поставок и иной инфраструктуры, что с одной стороны послужило толчком к развитию рынка, а с другой стороны спровоцировало появление принципиально новой бизнес-модели, совмещающей онлайн и офлайн торговлю.

JD.com продает свежие продукты онлайн с 2012 года, в 2016 году открыло самостоятельное подразделение JD Fresh, специализирующееся на интернет-торговле скоропортящимися продуктами. Компания использует технологию блокчейн для повышения сохранности продуктов.

Основу покупательского спроса в Китае составляют свежие фрукты, далее идут молочные продукты, овощи, мясо и птица. Продажи таких товаров в 2018 году составили 8.4 миллиарда долларов, что на 35% больше, чем годом ранее.

На этом фоне растет импорт продуктов питания из стран Юго-Восточной Азии, известными как надежный источник высококачественной продукции. Так, недавно, Малайзия заключила соглашение с Китаем, согласно которому 1000 тонн замороженных дурианов будут поставляться в Китай ежемесячно. Общий объем сделки оценивается в 120 миллионов долларов. Не отстает и Таиланд, который является крупнейшим экспортером свежих фруктов в регионе.

Считается, что продавать скоропортящиеся продукты онлайн сложно, поскольку у таких продуктов короткий срок хранение, а также в силу того, что для обеспечения продаж необходимо интегрировать онлайн с традиционными офлайн-магазинами. Так JD.com продает свежие продукты в своих собственных супермаркетах 7Fresh, а также развивает холодную цепь поставок с охватом в 300 городов по Китаю.

Рынок онлайн-торговли свежими продуктами в Китае переживает бум

Alibaba, которая работает в сегменте дольше инвестировала в несколько сетей супермаркетов, потратив на это более 10 миллиардов долларов с 2016 года. Кроме того, интернет-гигант с конца 2016 года развивает собственную сеть онлайн/офлайн магазинов под брендом Hema, которая к концу 2018 года насчитывала более 100 магазинов по Китаю.

Рынок онлайн-торговли свежими продуктами в Китае

И JD.com и Alibaba занимают около 80% рынка онлайн-торговли свежими продуктами в Китае. На фоне замедления темпов роста традиционной онлайн-торговли, стремительно развивающийся рынок скоропортящихся продуктов может помочь компаниям расширить свой бизнес. Среди факторов роста сегмента свежих продуктов можно отметить уже сформировавшиеся зрелые бизнес-модели, развитие технологий, усовершенствование холодных цепей поставок, и разумеется, рост покупательной способности населения.

 

Связаться с нами

Связь с нами

Идет отправка...

Заявка отправлена!


В ближайшее время с Вами свяжутся

Произошла ошибка!


Заявка не отправлена