Международные контейнерные перевозки
Международные контейнерные грузоперевозки — современный универсальный безопасный способ перемещения товаров на любые расстояния с помощью любого вида транспорта. На сегодняшний день это основной способ морских грузоперевозок.
ISO-контейнер — это оборотная тара стандартных типоразмеров, позволяющих оптимизировать погрузочное пространство и автоматизировать погрузочно-разгрузочные работы. Контейнеры бывают разного назначения:
- стандартные, увеличенные по ширине или высоте;
- рефрижераторные;
- танк-контейнеры для транспортировки жидкостей и т. д.
Использование контейнеров позволило значительно сократить время и затраты на погрузочные работы в порту, на складе и т. д.
Объемы международных контейнерных перевозок, пропускная способность, грузоподъемность контейнеровозов измеряется в так называемом 20-футовом эквиваленте — Twenty-foot Equivalent Unit (TEU). Самые крупные контейнеровозы способны единовременно перевозить до 21000 TEU.
Международные контейнерные перевозки — абсолютные лидеры по сохранности грузов. Контейнер затаривается отправителем, пломбируется и в таком виде прибывает к грузополучателю, претерпев несколько перевалок.
Товар следует от отправителя к получателю разными видами транспорта, нигде не подвергаясь дополнительному досмотру.
Незаменимы при организации мультимодальных международных контейнерных перевозок грузов, поскольку перевалка с одного вида транспорта на другой совершается перестановкой на платформу железной дороги или автомобиля. Таким образом, легко осуществить транспортировку в режиме «от двери до двери».
Использование контейнеров позволяет обойтись без СВХ в местах перевалки. Контейнер можно заказать в любой порт Китая, благодаря широко развитой агентской сети.
Чтобы избежать сложностей, связанных с приемом товара от продавца, оформлением документов, возникающих в связи с этим сложностей, рекомендуем обратиться в проверенную компанию. Группа компаний ATС имеет богатейший опыт в организации перевозок любой сложности, в том числе опасных, ценных, негабаритных грузов.
Стоимость международных контейнерных перевозок
Стоимость международных контейнерных грузоперевозок формируется исходя из многих величин:
- маршрута отправки;
- наименования груза;
- веса — значимая величина, особенно для наземной части транспортировки, поскольку в разных странах существуют ограничения на предельный вес автопоезда;
- индивидуальных характеристик груза, например, скоропортящийся груз требуется перевозить в рефрижераторном контейнере, а опасный груз требует особой проработки маршрута, поскольку не все порты работают со всеми классами опасности;
- необходимости дополнительного страхования.
Исходя из этих данных объявляется цена фрахта, предлагаемого морской линией. Она зависит от сезона, загрузки линии, спроса. Цена фрахта для одного и того же груза на одном и том же направлении может меняться с течением времени.
При формировании экспедиторской ставки на международные контейнерные перевозки грузов к стоимости фрахта прибавляются дополнительные расходы:
- подача контейнера к складу грузоотправителя, возврат порожнего по окончании перевозки;
- охрана;
- вознаграждение брокеру;
- снятие/подъем на судно;
- портовый сбор;
- декларирование порожнего контейнера;
- прочие расходы — простои сверх нормативного времени и т. д.
На популярные направления для стандартных грузов существуют биржевые индексы фрахта. Так, индекс SCFI (Shanghai Containerized Freight Index) отражает стоимость перевозки из Китая по основным направлениям.